Шансов усадить за стол переговоров всех подписантов Будапештского меморандума нет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

По словам нашего собеседника, слова Леонида Кучмы о том, что к мирным переговорам по Донбассу неплохо было бы привлечь Китай (как одного из подписантов Будапештского меморандума) — это «крик о помощи с целью вернуть переговоры в рациональное русло».

«Китай ничего не должен Украине, поэтому вряд ли он присоединится, но такие заявления Кучмы свидетельствуют о критическом состоянии минских переговоров на сегодняшний момент. Группа с украинской стороны ищет какие-то варианты, чтобы хоть как-то растормошить мир, чтобы он снова обратил внимание на ситуацию на Донбассе и невыполнение Минских соглашений», - отмечает эксперт.

По мнению эксперта аналитической группы Geostrategy, шансов усадить за стол переговоров всех подписантов Будапештского меморандума нет.

«Если бы они были готовы к этому, то приняли бы участие в переговорах еще на первых этапах. Но было четко заявлено с самого начала США: Европа должна показать свои возможности в том, что она — глобальный игрок и может решать конфликты. США, как мы видим, отстранились, и хотя они играют свою роль, но в переговорном процессе участвуют только Франция и Германия. Поэтому у нас мало шансов сменить формат переговоров. Придется работать с тем, который есть сейчас», - констатировал Владимир Денисюк.

По словам собеседника издания, переговоры с террористами могут продолжаться десятки лет.

«Вспомним армяно-азербайджанский конфликт, где те же самые ОБСЕ, минская группа. Этому конфликту уже 20 лет, а у Азербайджана до сих пор оккупированы территории, хотя есть решение Совбеза ООН, создана группа ОБСЕ. Но точно так же, как ОБСЕ работает у нас, так же они работают и там. Поэтому нам надо готовиться к затяжному процессу», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам второго президента Украины, представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы, для Украины было бы неплохо, если бы к мирным переговорам по Донбассу присоединился Китай, который также является одним из подписантов Будапештского меморандума, поскольку Китай также подписывал соглашение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале