Многие в украинском политикуме начинают свыкаться с мыслью о том, что досрочным парламентским выборам быть, причем не во второй половине 2016 года, а в ближайшее время. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам нашего собеседника, «импровизации» «Самопомочи» вокруг возможного отзыва министра АПК Павленко имеют не профессиональное, а политико-инструментальное применение.

«Этот отзыв касается не столько профессиональных результатов министра Павленко, сколько намерений «Самопомочи» дистанцироваться от возможного решения коалиции по поводу реализации Минских соглашений, дистанцироваться в целом от коалиции правительства и президента в свете вероятного сценария досрочных парламентских выборов», - говорит политолог.

По словам Вадима Карасева, многие в украинском политикуме начинают свыкаться с мыслью, что досрочным парламентским выборам быть, причем не во второй половине 2016 года, а в ближайшее время.

«Очевидно, что «Самопомич» сейчас играет на развал коалиции, отставку правительства с тем, чтобы открылась возможность либо для формирования новой коалиции, но без «Самопомочи» и, соответственно, взятия на себя ответственности за необходимые решения, которые должен будет принять парламент, и прежде всего коалиция, либо на досрочные парламентские выборы», - говорит собеседник издания.

«Фактически таким решением «Самопомич» подтолкнула к полномасштабному кризису коалиции, а соответственно, и парламента, который может, скорее всего, разрешиться через досрочное прекращение полномочий нынешней ВР и досрочные парламентские выборы», - добавляет эксперт.

По словам политолога, новые политические расклады, которые продемонстрирует новый парламент, будут играть на ту или иную коалиционную конфигурацию в пользу принятия или не принятия важных государственных решений как в области экономики, так и в вопросах войны и мира, и в конституционных вопросах.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что фракция «Самопомич» решили отозвать своего министра АПК Алексея Павленко из Кабмина. Взамен депутаты предлагают другим партиям, которые сформировали парламентскую коалицию, создать новое коалиционное соглашение и эффективное правительство.

Также мы писали о том, что вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в ходе согласительного совета заявил, что Кабмин предлагает фракциям, которые его критикуют, внести резолюцию недоверия правительству.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале