Хирургически фракция «Самопомочи» своего министра из правительства забрать не может, потому что голосовали за все правительство скопом, поэтому должна быть коллективная ответственность. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политтехнолог, президент агентства Bohush Communications Денис Богуш, комментируя решение фракции «Самопомич» отозвать из Кабмина министра АПК Алексея Павленко.

«Один из моментов, о котором договаривались в ходе создания коалиции, — не делать квотный принцип правительства. То есть они говорили, что возьмут профессионалов, не имеет значения, откуда, а мы по факту видим, что был жесткий квотный принцип назначения на должности: большинство министров у Народного фронта и Блока Петра Порошенко, по чуть-чуть у «Батькивщины», «Самопомочи» и Ляшко», - отмечает политтехнолог.

По его мнению, проблема далеко не в министре АПК. «Проблема в Арсении Яценюке, которого не снимают. Соответственно, ротации в министерствах и в Кабмине — это вопрос ВР доверия или недоверия правительству. Если ВР не выражает недоверия правительству, то, соответственно, забирать какого-то своего министра — странный ход», - говорит эксперт.

Проблема даже не в том, полагает Богуш, чтобы сделать новое коалиционное соглашение, а в том, что даже это коалиционное соглашение не вошло в программу правительства. «Например, в коалиционном соглашении есть пункт, что депутаты снимут с себя неприкосновенность — а они даже не поднимают этот вопрос. Есть еще куча моментов, которые они даже не собираются выполнять. Это все показывает глупость происходящего», - подчеркивает он.

По его словам, если этой осенью состоятся выборы в парламент, то и правительство будет новое. «Если будут новые выборы, а они могу быть осенью, о чем уже начали говорить, то, конечно, расклад в ВР будет совершенно другой, а соответственно, и правительство будет совершенно другое. Там будет огромная фракция Оппозиционного блока, существенная фракция «Батькивщины», «Самопомич» тоже не потеряется, а дальше, наверно, будут какие-то новые проекты, потому что НФ уже не существует как политическая сила, которая имеет хоть какой-то рейтинг. БПП стремительно падает. В принципе, он будет, но представьте, если блок имени президента имеет 10 % в ВР. Это же глупость большая. Я думаю, что президенту очень важно, чтобы слова Порошенко там не было, а, например, была просто фракция «Солидарность», - резюмирует президент агентства Bohush Communications.

Как сообщалось, во фракции «Самопомич» решили отозвать министра АПК Алексея Павленко из Кабмина. Кроме отзыва своего министра, во фракции предложили другим партиям, которые сформировали парламентскую коалицию, создать новое коалиционное соглашение и эффективное правительство.

Сегодня в ходе согласительного совета вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко предложил фракциям, критикующим работу Кабмина, внести резолюцию недоверия правительству.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале