Президент и премьер имеют кардинально разные мнения о том, как надо менять Конституцию.

Об этом Gazeta.ua сказал директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Мыселюк, комментируя инициативу премьера вынести вопрос изменений в Основной закон на референдум.

"Президент Порошенко предлагает менять Конституцию через Раду, как когда-то сделал Янукович. А Яценюк видит кардинально другой путь - через народное волеизъявление. Последний вариант - перспективный, но это проект не на один год", - говорит политолог.

Механизма проведения возможного референдума пока нет.

"Но, скорее всего будет подготовлен единый исчерпывающий проект изменений, который вынесут на общественное обсуждение. А потом у людей спросят - согласны они его принимать или нет. Это помогло бы избежать чехарды. Потому что сейчас процесс изменения Конституции напоминает игру в наперстки. Конституция больше не выглядит неприкасаемым документом, который нужно просто выполнять, и с которым нельзя играть. Напротив, депутаты то принимают что-то, то не принимают. Все уже запутались", - говорит Мыселюк.

При этом он считает, что менять Конституцию надо с учетом мнения народа.

"Тогда будет больше доверия к Основному закону. Если дело дойдет до референдума, и народ выскажется против изменений - так тому и быть. Ведь именно народ у нас высший носитель власти", - сказал эксперт.

Напомним, Рада готовится рассмотреть два проекта изменений в Конституции. Один касается судебной ветви власти, а второй - административного устройства страны. По нему местная власть получит часть полномочий центральной власти. Но одновременно он позволяет Донбассу получить "особый статус". Такой пункт записан в переходных положениях к проекту изменений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале