Результаты референдума по изменениям в Конституции будут зависеть от количества участников. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Владимир Фесенко.

"Если те украинцы, которые выступают за мир на Донбассе не военным путем, массово придут на референдум, то децентрализацию поддержат. Если таких будет меньшинство, то не поддержат. Но могут еще критиковать отдельные нормы закона. Пока конкретные вопросы не определены, говорить о результатах рано", - говорит Фесенко.

Фесенко считает, что одним из вопросов референдума может быть децентрализация и судебно-правовая реформа.

"Вероятно, одним из вопросов будет отношение украинцев к децентрализации. Нет единства в этом вопросе. Сейчас отношение к Минским соглашениям в обществе неоднозначное. Около трети против, столько же - за. Остальные не определились. Потому соглашения не выполняются. Но при этом более половины граждан выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе", - рассказал он.

Эксперт также напомнил, что вопрос судебно-правовой реформы является дискуссионным среди экспертов.

"Там много деликатных вещей, которые абсолютное большинство простых людей не понимает. Например, кто и как должен назначать Высший Совет судей: Высший Совет правосудия или Верховная Рада, даже специалисты спорят. Политизировать судебную реформу абсолютно неуместно", - убежден политолог.

Фесенко также добавил, что прежде, чем сейчас что-то выносить на референдум, надо изменить саму процедуру референдума. Он напомнил, что до сих пор у нас действует закон Лавриновича, который был заключен во времена Януковича. Согласно этому закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе. О внесении изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента. Ратификационный референдум - Раде, общий - Президенту.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале