Кремль рассматривал вероятность захвата половины Украины, включая Киев, но ограничился «малым планом» - частью Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил в интервью российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов, передает Главное.

Аннексия Крыма казалась для Путина недостаточным инструментом для удержания Украины в сфере орбиты Кремля. Для этого началась операция - не столько на Донбассе, сколько в «Новороссии» (до своего проекта «Новороссия» Кремль относил восемь областей Украины - Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую и Днепропетровскую). Не случайно Путин в своем выступлении в апреле 2014 года, в так называемой «новороссийской речи», обрисовал границу того квазигосударственного образования, которое он, судя по всему, по советам коллеги Медведчука, планировал создать на юго-востоке Украины.

Другими словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины территории и населения, составляющие примерно половину государства (включая Киев). А затем создать в этом регионе квазигосударственное формирование, подотчетное и подчиненное Кремлю. Это нужно было, чтобы не допустить ухода остальной части Украины на Запад, а также для того, чтобы ослабить государство в целом и держать ее полностью под своим контролем.

В 2014 и 2015 годах полностью его (план по захвату части Украины) реализовать не удалось, но Москва смогла отгрызть два кусочка Луганской и Донецкой областей. Получается, что крупный план Кремля реализован не был, поэтому РФ приступила к выполнению «малого плана», программы-«минимум».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале