За последние два года число преступлений в столице выросло на треть. Причина тому — всеобщее обеднение населения, война и наплыв оружия с оккупированного востока.

После начала войны в Донбассе в Киеве значительно выросло число совершенных преступлений. Об этом свидетельствуют данные, которые в ответ на запрос НВ предоставило Главное управление Национальной полиции в городе Киеве.

В прошлом году в столице было совершено на 20 тыс. преступлений больше, чем в 2013-м — 64 тыс. против 44 тыс.

Ежедневно в городе происходит в среднем 174 преступления в сутки, из которых раскрывается (или, по крайней мере, регистрируется как раскрытые) примерно 43. В прошлом году таких было 145 в сутки (44 раскрытых), а годом раньше — всего 121 (44 раскрытых).

Для сравнения: в 2013-м в Киеве за год было угнано 555 автомобилей, а в прошлом году — в четыре раза больше, 1957 машин. Из этих почти двух тысяч автоугонов раскрыты были всего 238.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе дала руководителям подразделений полиции месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве.

Главными причинами такого роста в самой Национальной полиции называют ухудшение социально-экономического положения населения и военно-политическое состояние в стране.

В частности на криминогенную обстановку в украинской столице влияют военные действия в Донецкой и Луганской областях, откуда в Киев попадает нелегальное оружие, подчеркивают в управлении Нацполиции.

Об этом Деканоидзе сказала сегодня во время видеоселекторного совещания с руководителями структурных и территориальных подразделений НПУ, информирует УНИАН.

Деканоидзе отметила, что необходимое для работы полиции законодательство уже вступило в силу, поэтому сейчас есть все возможности и разрешения для полноценной работы правоохранителей, в частности - и в части проведения необходимой оперативной работы.

"Как глава Национальной полиции, я даю вам месяц, чтобы вы реально показали свою работу", - подчеркнула Деканоидзе.

Она отметила, что даже проведение реформы, которая, в основном, является болезненной, все же не лишает полицию обязанности стабилизировать криминогенную ситуацию в государстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале