Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «русский мир» существует и права русских в Украине должны соблюдаться.

Об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос УНИАН, как российская сторона будет реабилитировать словосочетание «русский мир» в ситуации, когда вся планета увидела, что русский мир - это «русская война и русская смерть».

В частности, он заявил, что «русский мир» - это не некая выдумка России.

«Русский мир существует, это не проект, это объективная реальность. Так же, как есть объективная реальность украинского мира в Канаде, других государствах, как есть реальность армянских диаспор», - сказал Лавров.

По его словам, у России по объективным причинам нехватки денег не доходили руки, чтобы с этими людьми наладить устойчивые контакты и связи, чтобы помочь им «чувствовать себя людьми не второго сорта в тех странах, где они живут, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы у них были на родном языке СМИ, чтобы они могли встречаться, проводить мероприятия, которые помогают сохранить их культуру».

Лавров заявил, что должны обеспечиваться права русских в странах, где они проживают. По его словам, эти права должны базироваться на международно-правовых нормах.

«Это в полной мере относится к тем русским, которые жили и живут в Украине», - сказал Лавров.

«Эти русские надеялись, что президент за президентом у вас избирались в Украине и обещали сделать русский язык государственным языком. Максимум, на что пошел Виктор Федорович Янукович – это присоединиться, да и то не до конца, к конвенции о региональных языках и языках меньшинств», - добавил он.

По его словам, РФ привержена выполнению всех обязательств по линии Совета Европы, ООН, «включая уважение принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств», и включая декларацию 1970 года, которая говорит, что каждое правительство в рамках территориальной целостности обязано обеспечивать самоопределение народов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале