В Украине не соблюдаются принципы, на которых базируется и правоохранительная деятельность, и правосудие в целом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил бывший милиционер, журналист, ведущий программы «Надзвичайні новини» Константин Стогний.

По словам нашего собеседника, стабилизировать криминогенную обстановку в Украине в течение месяца силовикам удастся разве что на бумаге. Ни один эксперт не подтвердит то, что подобные «рывковые» действия способны принести плоды в кратчайшие сроки.

«Плюс ко всему в законодательной базе присутствует множество нюансов, которые не позволяют судам нормально рассматривать уголовные дела. На закон об органах внутренних дел президент еще летом наложил вето, и сегодня депутаты его не преодолели, поэтому фактически мы будем жить по закону от 2002 года. Таким образом, у нас реалии 2002 года, а они хотят сделать что-то за месяц. Этим должны заниматься опытные люди, эксперты, а не варяги, которые сюда с парашютом заброшены на пару месяцев», - отмечает эксперт.

«Я сегодня проезжал мимо Протасового Яра, и возле одного известного спортклуба была большая пробка: очистительные машины не могли проехать из-за того, что там припаркованы машины чуть ли не в два ряда, - рассказывает журналист. - При этом там стоит знак «Остановка запрещена». Я сделал одному из припарковавшихся замечание, он, в свою очередь, сделал вид, что не слышит. Мимо проезжали полицейские и не обратили внимания на происходящее».

«Так вот, есть теория «разбитых окон», на которую опирались в Нью-Йорке, когда пытались побороть преступность: если в здании будет разбито хоть одно окно, то можно предположить, что и остальные будут тоже разбиты. Поэтому если стоит знак, запрещающий парковку, и под ним продолжают ставить машины, а полиция никак не реагирует на это, то можно предположить, что в этом обществе преступность будет только развиваться», - добавляет Константин Стогний.

Одной из главных причин ухудшения криминогенной ситуации в стране экс-милиционер называет огромное количество оружия на руках у населения.

«На востоке идет война, люди приходят озлобленные, получившие боевой опыт, и привозят с собой военные «сувениры», - объясняет журналист.

Другим важным катализатором роста уровня преступности в Украине эксперт называет падение экономики.

«Люди, которые вынуждены прозябать, всегда готовы к совершению преступлений по корыстным мотивам. Отец, ребенку которого нужны лекарства, просто выйдет на улицу и будет искать эти деньги любым способом», - добавляет собеседник издания.

По словам журналиста, в Украине не соблюдаются принципы, на которых базируется и правоохранительная деятельность, и правосудие в целом: речь идет как о неотвратимости наказания, так и о профессионализме людей.

«Нет неотвратимости наказаний. Даже многие уголовные дела, которые заведены, не расследуются и не фиксируются. Я недавно встречался с коллегами — Печерский райотдел в ноябре передал около 10 тысяч уголовных дел в суд. Такого раньше никогда не было! Бывшие оперативники — это скальпель в руках хирурга, так меняют не хирурга, а скальпель на лобзик, хотя надо было бы менять руки, которые его держат», - говорит эксперт.

Также, по словам Константина Стогния, не стоит сбрасывать со счетов и фактор сокрытия и подтасовывания данных.

«Множество людей приходят с жалобами, что у них не принимают заявление. Мы делали сюжет о селе в Киевской области, где люди создали сами отряды самообороны и стали дежурить. Если мы не ставим диагноз, если нет правдивой статистики, то, естественно, нет и лечения», - констатирует эксперт.

«Во время митинга под МВД мы записали интервью с начальником райотдела. Он говорит, что не пошел на переаттестационную комиссию, потому что председателя этой комиссии, судимого, он трижды задерживал. И как сотрудник правоохранительных органов может идти на беседу к человеку, которого он «закрывал»?.. Это ниже его достоинства. Нашей студии 16 лет, у нас работает больше 100 человек, и ни один из наших коллег не участвует в работе этой комиссии. У меня вопрос: какие это журналисты и активисты, занимающиеся криминальной тематикой? Из нашего окружения никого нет», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным главного управления Национальной полиции Киева, с января по ноябрь 2015 года в столице было совершено 22 800 краж, 3700 грабежей и 400 разбоев. Жертвами действий преступников стали свыше 13 000 женщин, 1090 пенсионеров и инвалидов, а также 226 детей.

Также мы писали о том, что глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе дала руководителям подразделений полиции месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале