МИД Украины обеспокоен ухудшением состояния здоровья Надежды Савченко и возмущен тем, как Россия нарушает все нормы права в суде над Савченко. Об этом говорится в комментарии МИД Украины, передает УП.

Особое возмущение у дипломатов вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарных процессуальных норм.

В МИД заявляют, что права Надежды Савченко систематически нарушаются: суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, отказывается вызывать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты - протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения украинской гражданки, экспертизы видеоматериалов, которые содержат неопровержимые доказательства ее невиновности.

"Российская Федерация продолжает игнорировать иммунитет Надежды Савченко как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом откровенно нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины Надежды Савченко", - сказано в комментарии.

Отдельную тревогу у МИДа вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Надежды Савченко, обусловленное ее голоданием в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия.

"Требуем от Российской Федерации прекратить издевательства над Надеждой Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины - политическими заключенными России, немедленно освободить их и вернуть в Украину", - говорится в заявлении МИД.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале