Война, экономический кризис и доступность оружия — основные причины криминального всплеска в столице Украины. Об этом Новости Украины – From-UA заявил советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский, говоря о причинах ухудшения криминогенной ситуации в Киеве.

«Причины прогнозировались заранее. Это неизбежное ухудшение ситуации, вызванное войной и экономическим кризисом. Количество обедневших людей за последние два года стало значительно больше. И, естественно, многие из них идут на преступления. И преступления стали опаснее, потому что страна наводнена оружием», - говорит советник Арсена Авакова.

Станислав Речинский не склонен к мысли о том, что реформирование органов внутренних дел привело к неспособности силовиков контролировать ситуацию на улицах украинских городов.

«Реформа затронула, прежде всего, патрульную полицию, которая, по нашей информации, исполняет свои функции лучше, чем предыдущая патрульно-постовая служба. Но реформа не вымывает настоящих профессионалов, она больше вымывает коррупционеров. Конечно, есть какой-то процент и за счет перестройки. Но полиция работает, нет такого, что просто была уничтожена милиция и осталось пустое место. Полиция работает, уголовный розыск работает. Но здесь есть объективная реальность — это резкое обнищание населения и большое количество оружия. С этим надо бороться, прежде всего, экономическими средствами», - отмечает он.

Говоря о поручении главы Нацполиции Хатии Деканоидзе в месячный срок стабилизировать криминогенную ситуацию в государстве, советник заявил: «Заявление Хатии Деканоидзе больше популистское. Во-первых, это задача не только полиции — изменить криминогенную обстановку. Это задача и экономического блока, и внешнеполитического — нам нужно остановить войну. Это заявление, по-моему, больше для пиара. Куда вы денете тысячи людей, которым негде заработать деньги и которые вынуждены заниматься воровством?»

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным главного управления Национальной полиции Киева, с января по ноябрь 2015 года в столице было совершено 22 800 краж, 3700 грабежей и 400 разбоев. Жертвами действий преступников стали свыше 13 000 женщин, 1090 пенсионеров и инвалидов, а также 226 детей.

Также мы писали о том, что глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе дала руководителям подразделений полиции месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале