Решить проблему наплыва мигрантов в страны ЕС можно посредством установления контроля на внутренних границах стран Шенгенской зоны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт неправительственной организации «Ассоциация по международным вопросам» (Прага, Чехия) Ондрей Моцек.

По мнению нашего собеседника, Брюссель вряд ли отважится на полную отмену Шенгенской зоны.

«На сегодняшний день ситуация не столь критична, чтобы полностью отменять либо приостанавливать действие Шенгенского соглашения и Шенгенской зоны. Дело в том, что эта зона очень важна как для европейских политиков, так и для рядовых граждан ЕС – можно сказать, что это второй символ евроинтеграции после валюты евро», - отмечает эксперт.

По словам Ондрея Моцека, нынешние «шенгенские дискуссии», в первую очередь, подразумевают усиление безопасности границ и ужесточение проверок документов для въезжающих иностранцев.

«Конечно, это принесет массу неудобств туристам – они вынуждены будут проходить через более жесткий контроль», - добавляет эксперт неправительственной организации «Ассоциация по международным вопросам».

По словам собеседника издания, решить проблему потока мигрантов можно посредством установления контроля на внутренних границах стран Шенгенской зоны. В частности, Ондрей Моцек предлагает усилить границу с Грецией: как внешнюю, так и ту, что является линией соприкосновения с соседними странами Шенгена.

«Это, конечно, не остановит поток мигрантов полностью, но, по крайней мере, поможет нам быть осведомленными и контролировать, когда, как и откуда прибывают те или иные переселенцы», - добавляет эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что путешествия по Европе без паспортного контроля будут приостановлены на два года, пока Брюссель придумает, как остановить наплыв иммигрантов в ЕС.