При подаче исков к Российской Федерации в международные суды Украина будет опираться на международные конвенции и межправительственное соглашение.

Об этом в интервью DT.UA рассказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Зеркаль пояснила, что задержка в подаче исков связана с тем, что Украина ограничена в действиях нормами многосторонних и двусторонних соглашений, которые являются обязательными как для Украины, так и для России.

Проанализировав имеющиеся международные соглашения, официальный Киев определил несколько договоров, на основе которых может защитить свои права.

По словам дипломата, это Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, Конвенция ООН по морскому праву, а также украинско-российское межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"С точки зрения подготовки и прохождения всех предусмотренных стадий досудебных процедур, Конвенция по борьбе с финансированием терроризма наиболее сложна. У нас уже состоялись три раунда переговоров по этому соглашению, где мы обсуждали и Волноваху, Мариуполь, Краматорск, и рейс MH17, и многие другие факты", - рассказала Зеркаль.

Что касается вопроса расовой дискриминации, то в вопросе подготовки Украина сильно зависит от данных, которые предоставляют неправительственные организации, работающие по Крыму, отметила она.

Говоря о межправительственном соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, Зеркаль отметила, что "вопрос территории", скорее всего, действительно возникнет при рассмотрении в арбитражах.

Именно поэтому Украина как государство готовит свою позицию, которая будет представлена ​​в арбитражах. Применение такого соглашения к территориям, находящимся под оккупацией, в международной практике будет рассматриваться впервые. Как и в первый раз одно государство обвиняет другое в финансировании терроризма.

"Признание Международным судом ООН России государством - спонсором терроризма может повлечь за собой тектонические изменения в геополитике. Нужно понимать, что международные отношения строятся на определенных правилах, и основные игроки их уважают", - отметила Зеркаль.

"По большинству процессов мы - первооткрыватели. И это дополнительная сложность. Изучая опыт других, мы знаем, где спрятаны "грабли". Например, показателен опыт Грузии по применению Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Когда же ты первопроходец, то и достижения, и ошибки - все твое. С другой стороны, когда нет прецедентов, очень трудно принимать решения и судам", - резюмировала она.

В то же время заместитель министра добавила, что указанные конвенции не устанавливают временных ограничений для досудебного урегулирования.