Верховная Рада Украины (ВРУ) внесла изменения в статью 149 регламента парламента, которым уточнила порядок принятия в целом изменений в Конституцию Украины. За соответствующий законопроект №3812 за основу и в целом проголосовали 229 народных депутатов.

Стоит отметить, что закон принят в редакции профильного комитета по вопросам регламента и организации работы, передает 112 Украина.

Так, проектом закона предлагается урегулировать процедурный вопрос путем внесения изменений в части 3, 6 и 8 статьи 149 регламента, уточнив, что: новоизбранный парламент может рассматривать вопрос о принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию, который согласно статье 155 Основного закона был предварительно одобрен Радой предыдущего созыва, но голосование по принятию которого как закона не проводилось. Также Верховная Рада может принять законопроект, предусмотренный статьей 155 Конституции, при условии, что законопроект по заключению Конституционного суда Украины признан соответствующим требованиям статей 157, 158 Конституции и Конституционный суд не высказал относительно него оговорок, и этот законопроект в соответствии со статьей 155 был предварительно одобрен Радой этого же созыва на предыдущей очередной сессии.

Ранее сообщалось, что в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 51 нардепа относительно разъяснений статьи о принятии изменений в Конституцию на "следующей сессии".

Вопрос назрел, поскольку если Рада обязана проголосовать за изменения в Конституцию две сессии подряд, то до 2 февраля ВР должна проголосовать за изменения в Основной закон относительно децентрализации. СМИ со ссылкой на разных депутатов писали о том, что такое голосование запланировано на 28 января. В то же время депутаты говорят о том, что вряд ли в сессионном зале наберется достаточное количество голосов.

Напомним, 31 августа 2015 г. народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Против законопроекта единогласно проголосовали Радикальная партия и "Батькивщина". Не поддержали документ также большинство депутатов от "Самопомочи", 5 членов "Блока Петра Порошенко", 1 - от "Народного фронта", а также "свободовцы" и группа УКРОП. "Оппозиционный блок" голосовал единогласно "за".

Отметим, для принятия проекта изменений в Конституцию во втором чтении необходимо конституционное большинство голосов народных депутатов - не менее 300.