На данном этапе не стоит расценивать заявление Петра Порошенко о намерении вернуть народным депутатам контроль над ГПУ как нечто свершившееся. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По словам нашего собеседника, решение Петра Порошенко вернуть народным депутатам контроль над ГПУ может быть связано со «сделкой» по поводу изменений в Конституцию.

«Идет торг: на Порошенко давит Запад, у него достаточно ограниченные возможности для маневров. Хотя я не думаю, что ему выгодна реализация Минских соглашений в том формате, который нам был навязан», - объясняет эксперт.

В то же время, отмечает политолог, не стоит расценивать данное заявление Президента как нечто свершившееся.

«У нас очень часто могут делать какие-либо заявления, но не всегда происходит то, что обозначается в этих заявлениях», - добавляет собеседник издания.

По словам Юрия Романенко, на данном этапе рано выдвигать предположения относительно того, что Президент хотел бы получить от нардепов взамен предоставления им контроля над ГПУ.

«Мы же пока не знаем, что будет в пакете. Не исключено, что речь идет об отставке правительства весной или о каких-то преференциях группам влияния», - предполагает эксперт.

Принятие данного предложения, по мнению политолога, повлечет за собой разработку процедуры снятия любого генерального прокурора с его поста.

«Учитывая массу претензий к Шокину, я думаю, что его будет проще сместить и его наверняка сместят. В то же время, мы говорим о гипотетических вещах, когда есть только заявление. Должны пройти действия процедурного характера, принятие самого законопроекта, чтобы мы могли уже отталкиваться от какой-то твердой почвы, а не от заявлений», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Президента Порошенко, в парламент внесен проект изменений в Конституцию, согласно которому народным депутатам будет возвращен контроль над Генеральной прокуратурой и Рада сможет отправить в отставку Генпрокурора.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале