Изменения в Конституцию лучше принимать на референдуме. Такое голосование более демократическое и прозрачное. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Кость Матвиенко.

"Референдум по изменениям дал бы Конституции легитимность, потому что народ у нас - источник власти. Но прежде, чем выходить на голосование, нужно наработать единый проект", - сказал Матвиенко.

Он напомнил, что по коалиционному соглашению в парламенте нужно создать конституционную комиссию.

"Будем говорить честно, люди в конституционных процессах не разбираются. Над изменениями должны работать специалисты. Слава Богу, у нас в стране их хватает. В конституционную комиссию надо пригласить юристов, экспертов по международному праву, сотрудников института им. Корецкого.

Они бы разработали совершенный и исчерпывающий документ, который затем нужно было бы провести через парламентские комитеты, проголосовать в Раде и вынести на референдум. Если бы так сделали, этот документ имел бы высшую степень доверия", - говорит политолог.

Сейчас же изменения в Конституцию "готовят кулуарно, без обсуждения".

"К подготовленным проектам постоянно вносят дополнительные изменения. При этом президент против референдума, потому что не сможет контролировать результат. Референдум - слишком долгий процесс.

Порошенко нужно выполнять Минские договоренности здесь и сейчас, поэтому он против. Тем более, что результаты референдума нельзя спрогнозировать. Есть риск, что люди не поддержат ни изменения в Конституцию в целом, ни "особый статус". Тогда Украину обвинят в срыве Минска", - говорит он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале