Политолог Владимир Фесенко допускает, что нынешняя возня вокруг пересмотра коалиционного соглашения и переформатирования Кабмина и коалиции может иметь целью досрочные парламентские выборы – и именно на такую перспективу играют «Самопомич» и «Батькивщина». «Радикалы» же, наоборот, готовы воспользоваться моментом, чтобы подставить плечо, пишет Главком.

«Если Яценюка все-таки уберут, то вопрос, сколько людей из «Народного фронта» и в каком формате останутся в коалиции, – говорит Фесенко. – На новой сессии парламента эта игра продолжится с пока неясным финалом.

Президент и достаточная часть депутатского корпуса попытаются в том или ином виде сохранить этот парламент, в том числе, переформатированием коалиции. Может остаться и нынешний формат плюс Ляшко, а может кто-то и отпасть. Если в коалиции не будет «Батькивщины» и «Самопомочи», могут обратиться за помощью даже к той же «Воле народа» – просто другого выхода не будет.

Также может образоваться новая группа за счет обломков «Фронта» и внефракционных, которые в той или иной степени сотрудничали с нынешней коалицией».