Стремительное падение цен на нефть привело к параллельному снижению стоимости нефтепродуктов во многих странах мира. В то же время в Украине есть несколько ключевых факторов, которые объективно не позволяют нефтетрейдерам снижать цены на топливо для потребителей. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил генеральный директор компании WOG (сеть АЗС) Сергей Корецкий.

По его словам, на цену топлива в Украине, прежде всего, влияет курс доллара.

"Практически 85% нефтепродуктов импортируется в Украину. Собственно и компания "ВОГ РИТЕЙЛ" закупает топливо европейского качества только за границей. При этом только за два последних года национальная валюта нашей страны подешевела втрое по отношению к доллару. Поскольку на ценообразование топлива влияют такие факторы, как стоимость нефти, которая зависит от курса доллара и составляет в среднем 45% себестоимости, налоги и сборы, которые составляют около 40% цены, остальное, а это около 15% - маржа, то, собственно прибыль, которую получают нефтетрейдеры, после исключения операционных расходов, составляет 2-3%", - пояснил эксперт.

Таким образом, как отметил С.Корецкий, даже если нефть станет абсолютно бесплатной, топливо все равно будет иметь цену, поскольку требует переработки, затрат на производство, логистику, маркетинг и продажу ритейлеров.

"Переработка нефти на бензин, транспортировка и хранение все равно будут стоить примерно 4,00 гривны на литре. Налоги составят еще 8,08 грн, - акциз 228 евро (6 213 грн) с тонны, НДС 20%, который уплачивается на границе и розничный налог 1,07 грн с каждого литра. Кроме того, есть еще расходы АЗС - зарплата работников, электроэнергия, ремонты зданий, плата за землю, что добавляет еще минимум 1,15 грн на литре", - обосновал эксперт.

Так, структура цены бензина при бесплатной нефти, теоретически, по словам С.Корецкого, будет выглядеть так:

[Себестоимость топлива 4,00 грн] + [Налоги 8,08 грн] + [Расходы АЗС 1,15 грн] + 10% торговой наценки = 14,55 грн/литр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале