Важно понять, что нынешнее ослабление курса является временным или вызвано фундаментальными причинами, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, передает Главное.

«НБУ, к сожалению, сейчас имеет достаточно ограниченные рамки, в которых может действовать. Если посмотреть на стратегию на 2016 год, которая еще не утверждена, то идея заключалась в том, что на этот год сохраняются два параметра, по которым следует вести наблюдение. Первый параметр - это цены, постепенное инфляционное таргетирование, а второй - это размер золотовалютных резервов.

В нашем соглашении с МВФ размер золотовалютных резервов также является одним из показателей, необходимых для продолжения сотрудничества с Фондом.

Соответственно, даже если предположить, что выход с большой интервенцией мог бы быть полезным в данный момент и остановил бы падение гривны, которое мы наблюдаем с начала года, это был бы не вариант.

Конечно, если бы НБУ считал, что всплеск является временным, это означало бы, что нужно выходить с большими интервенциями, но он не может себе этого позволить, поскольку у него есть границы, к которым он имеет право сокращать объем золотовалютных резервов. Соответственно, возникает вот такое противоречие», - считает Александр Жолудь.

«Возвращаясь к тому, постоянный или временной этот кризис, нужно проанализировать причины ослабления гривны. Если речь идет о фундаментальных факторах - в частности, снижении цен на украинскую экспортную продукцию на мировых рынках, то кризис не иссякнет. Если мы считаем, что это временный всплеск, основанный исключительно на новостях из РФ о падении рубля и, соответственно, ожидание падения гривны тогда иссякнет.

Думаю, в ближайшие недели ожидать значительного укрепления гривны не приходится. Усиление может произойти этой весной, когда, с одной стороны, сократится импорт газа и, соответственно, расходы на импорт, а с другой - начнется период сезонного роста экспорта металлургии. Весной объем экспорта, как правило, возрастает», - отмечает экономист.

«Но вопрос заключается в том, с какого уровня будет происходить усиление гривны. Допустим, сейчас мы можем дойти до 27 на межбанке (условно), а затем укрепимся до 24-25. Казалось бы, 25 - это будет выше, чем сейчас, но это будет улучшение по сравнению с тем, к чему мы еще можем прийти», - говорит эксперт.