Виктор Шокин — это фигура, которая приковывает к себе внимание и прессы, и западных партнеров: любая тема с упоминанием Шокина отвлекает от более важных моментов, таких как изменения в бюджет, отставка правительства и так далее. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, эксперт агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас.

По мнению нашего собеседника, Генпрокурора Виктора Шокина смогут уволить только тогда, когда нужен будет яркий информационный повод.

«Во-первых, отставка Шокина должна была состояться еще в прошлом году, и на очередной встрече в Давосе с Байденом Петру Порошенко еще раз было сказано, что кандидатуру Шокина, несмотря на то, что у прокуратуры забирают следствие, все равно надо менять», - отмечает эксперт.

«Во-вторых, стоит отметить, что Порошенко делает оригинальный ход, мол, «я его не буду увольнять, я дам возможность уволить ВР». А ВР без БПП фактически не проголосует за его отставку. То есть президент таким образом снимает с себя ответственность: смотрите, это не я его уволил, а вы. Плюс ко всему, Шокин — это фигура, которая приковывает к себе внимание и прессы, и западных партнеров: любая тема с упоминанием Шокина, как правило, отвлекает от более важных моментов, таких как изменения в бюджет, отставка правительства и так далее», - добавляет политолог.

В то же время, Алексей Курпас сомневается в том, что Президент хотел бы получить что-то от нардепов взамен предоставления им контроля над ГПУ.

«Разве что другие фракции выставили это в качестве одного из требований. Если есть договоренность, что они делают себе на этом пиар, например, Ляшко, то тогда фракцию Ляшко будут склонять к голосованию за изменения в Конституцию. А изменения в Конституцию — это требование наших западных партнеров. Если уже даже один из наших самых лучших партнеров — Канада, заговорила о снятии санкций с РФ, значит, на том уровне вопросы уже решены. А в Минских соглашениях четко написано об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации. Поэтому хотим мы или нет, но мы должны выполнять то, что подписывали», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Президента Порошенко, в парламент внесен проект изменений в Конституцию, согласно которому народным депутатам будет возвращен контроль над Генеральной прокуратурой и Рада сможет отправить в отставку Генпрокурора.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале