Исчезновение с сайта Интерпола информации о розыске чиновников прежнего режима связано не столько с решением Евросуда, сколько с позицией украинских чиновников. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Владимир Золотарев.

Комментируя решение Европейского суда «разморозить» активы чиновников режима Януковича, наш собеседник не исключает того, что украинская сторона «как обычно, что-то сделала не так».

«Наши слабы в процедурных вопросах, а ошибки в процедурах влекут за собой соответствующее судебное решение. Если сделано что-то не так, то, естественно, никто не будет замораживать активы. Я думаю, что там допущена очередная ошибка. Другой вопрос — сделана она умышленно или случайно», - отмечает политолог.

Эксперт обращает внимание на то, что зарубежные суды, в отличие от отечественных, не сильно политически заангажированы.

«То есть в данном случае они смотрят на саму процедуру, насколько убедительны судебные документы и так далее. Если они считают их не вполне убедительными, если там есть какие-то нарушения процедуры, то, естественно, суд будет принимать решение, которое нам кажется политически заангажированным, но, скорее всего, это не так», - добавляет собеседник издания.

Что же касается исчезновения с сайта Интерпола информации о розыске чиновников прежнего режима, то, по мнению Владимира Золотарева, это связано не столько с решением Евросуда, сколько с позицией украинских чиновников.

«На самом деле, с самого начала было понятно, что никто особенно и не хотел преследовать Януковича: ему дали спокойно уехать, особенно не заботясь арестом активов. Такая позиция власти была с самого начала. Только под давлением общественности пытались сделать вид, что они преследуют активы Януковича, пытаются их заморозить или даже конфисковать. Но они всегда это делали крайне неохотно и, скорее, больше для показухи, чтобы можно было сказать, что они этим занимаются. Скорее всего все произошло именно так, потому что это все одна монолитная свита, которая тесно связана между собой», - говорит политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Европейский суд отменил заморозку активов экс-главы Администрации президента Украины Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале