Украина будет выставлять счета за транзит газа российскому монополисту "Газпром" по старым тарифам из-за отсутствия нового договора с Россией.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает УНИАН.

По словам главы Минэнергоугля, ведомство работает по существующим договорам, которые не предусматривают возможность выставления счетов по новым платежам.

"У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счет по новым (тарифам. - Ред.), потому что договор не подписан", - пояснил министр.

Демчишин уточнил, что специальные переговоры по вопросу пересмотра тарифов не ведутся, несмотря на предложение НАК "Нафтогаз Украины" оговорить с "Газпромом" окончательную стоимость услуг по транзиту российского газа в ЕС.

Как ранее сообщал глава ведомства, новый тариф на транзит российского газа установлен в конце 2015 г. НКРЭКУ в полтора раза выше прежнего - $4,5 за 1000 куб. м на 100 км.

"Энергорынок" сообщал, что с 1 января вводится 20 % НДС на услугу по транзиту, в связи с чем транспортировка 1000 куб. м газа из РФ на расстояние в 100 км будет обходиться "Газпрому" почти в $4,9, с учетом прокачки 110 млрд куб.м газа в год, как определено контрактом на транзит газа от 2009 г.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале