Порядка 200 тысяч детей вынужденно переселенных лиц из Донбасса и Крыма находятся на подконтрольных правительству территориях Украины.

Об этом сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба в комментарии информагентству УНН.

"По официальным данным, в Украине находится около 160 тысяч детей. Это количество может колебаться, но по нашим подсчетам, где-то до 200 тысяч детей переселенных лиц сейчас живут в Украине", – уточнил он.

В начале января текущего года Кулеба заявлял, что в двух специализированных интернатах на оккупированных территориях Луганской области находятся 106 детей с инвалидностью, которых руководители террористической организации "ЛНР" отказываются отдавать украинской стороне.

Весной прошлого года уполномоченный по правам ребенка сообщал, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей могут оставаться порядка полумиллиона детей. По состоянию на 1 июня в Украине были официально зарегистрированы 167 тыс. детей – переселенцев из Донбасса.

В 2014–2015 годах украинские власти регулярно сообщали, что действующие на Донбассе боевики похищают, а затем незаконно перевозят детей-сирот на территорию России. Так, в июле 2014 года из луганского детского дома был похищен 61 воспитанник. На следующий день, после переговоров на уровне дипломатов, дети были возвращены домой.

Украинский МИД неоднократно отправлял российской стороне ноты в связи с похищением детей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале