Мировые цены на нефть перешли к росту в ожидании возможного сокращения добычи крупными странами-производителями.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает ЭП со ссылкой на "Прайм".

По состоянию на 13:19 апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent дорожали на 2% - до 34,6 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,07% - до 32,66 доллара за баррель.

Росту цен на нефть способствуют заявления главы "Транснефти" Николая Токарева. По его словам, Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения добычи. По словам Токарева, ОПЕК может обсудить снижение добычи на внеочередной встрече в феврале.

"Тот факт, что крупные нефтедобывающие страны ведут разговоры на эту тему (снижение добычи - ред.), ограничивает возможность снижения цен на нефть", - прокомментировал аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

Помимо этого, рынок продолжает отыгрывать заявления главы саудовской госкомпании Saudi Aramco Амина Нассера. Он ожидает роста цен на нефть к концу 2016 года, так как высокозатратные компании-производители покинут рынок.

Спрос, по его прогнозу, будет также увеличиваться - более чем на 1,2 миллиона баррелей в день в 2016 году.

Чиновник министерства нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии, в свою очередь, сказал, что избыток нефти на мировом рынке, по оценке ОПЕК, составляет 2 миллиона баррелей в сутки.

"Рынку потребуется время для восстановления равновесия. Мы считаем, что рынок начнет корректироваться в 2016 году, и спрос на все виды энергоносителей продолжит расти", - приводит его мнение Рейтер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале