Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №948-VIII "О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины», который был проголосован парламентом сегодня и поступил Президенту на подпись. Об этом Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе президента.

Как сообщалось ранее, 28 января Верховная Рада Украины (ВРУ) внесла изменения в статью 149 регламента парламента, которым уточнила порядок принятия в целом изменений в Конституцию Украины.

За соответствующий законопроект №3812 за основу и в целом проголосовали 229 народных депутатов.

Так, законом предлагается урегулировать процедурный вопрос путем внесения изменений в части 3, 6 и 8 статьи 149 регламента, уточнив, что: новоизбранный парламент может рассматривать вопрос о принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию, который согласно статье 155 Основного закона был предварительно одобрен Радой предыдущего созыва, но голосование по принятию которого как закона не проводилось. Также Верховная Рада может принять законопроект, предусмотренный статьей 155 Конституции, при условии, что законопроект по заключению Конституционного суда Украины признан соответствующим требованиям статей 157, 158 Конституции и Конституционный суд не высказал относительно него оговорок, и этот законопроект в соответствии со статьей 155 был предварительно одобрен Радой этого же созыва на предыдущей очередной сессии.

Как пишет УП, ВР позволила себе рассматривать на следующей за нынешней сессией проект изменений в Конституцию, который по заключению КС отвечает требованиям Конституции, был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения.

Фракция "Самопомич" и Радикальная партия не поддержали эту правку.

В то же время спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что эти изменения в регламент дадут "дополнительное время на дискуссию и никоим образом не имеют отношения к Конституционному перевороту".

"Это ответственная позиция украинских политиков ... чтобы продолжить дискуссию и определиться с дальнейшими действиями", - сказал Гройсман и призвал зал проголосовать.

Уже после голосования Гройсман заявил: "Ничего, кроме положительного, не произойдет, обещаю".

Как известно, в ВР нет 300 голосов на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации.