Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный в интервью на канале «ZIK» рассказал о роли Кучмы и Медведчука в переговорном процессе в Минске.

По словам Бессмертного, система координат Минска как раз по зубам этим динозаврам. Если бы вошли туда молодые люди, их бы «перещелкали, как семечки». «А вот вес этих фигур (Виктора Медведчука и Леонида Кучмы ― ред.) является настолько большим, что какие бы слова ни озвучивали все остальные, они идут следующим номером. Поэтому для Украины важно иметь тяжелый статус этих персон», ― отметил представитель Украины.

По его мнению, сегодня общаться в телефонном режиме с Захарченко, Плотницким, Кремлем и Киевом могут только четыре человека в стране, среди них и Виктор Медведчук.

«Так почему в ситуации, когда нужно обменивать пленных, Украина не может задействовать его в этом процессе? Я знаю способности и позицию Медведчука, но перед нами стоит задача: вытащить из плена украинцев», ― подчеркнул Бессмертный.

Представитель Украины в политической подгруппе также отметил, что если посмотреть на содержание поправок к Конституции в части децентрализации, то там больше заложено, чем заложено в особый статус Донбасса.

«Рамки бюджетного федерализма, культурного федерализма, финансового федерализма, которые заложены во внесение изменений в Конституцию Украины в вопросах федерализации, и того, что заложено в Закон об особом статусе Донбасса, несопоставимы», ― заявил Роман Бессмертный.