Верховная рада Украины приняла закон, который предусматривает возможность получения гражданства для иностранных военных, проходящих службу по контракту в Вооруженных силах Украины.

Интерфакс-Украина передает, что закон № 2847 "О внесении изменений в статью 9 закона "О гражданстве Украины" относительно установления упрощенного порядка получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ" в целом поддержали 239 народных депутатов.

Документ предусматривает, что для иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ, срок беспрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на 3 года с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

Нардеп Дмитрий Тымчук, который является соавтором закона, по поводу его принятия написал: "Хочу поздравить всех наших друзей из числа иностранных граждан, которые с оружием в руках защищают Украину. Только что Верховная рада приняла во втором чтении и в целом Закон № 2847 об упрощенном порядке предоставления гражданства Украины иностранцам, которые проходят службу в ВСУ. Это — торжество справедливости".