Бюджетная модель смартфона в первом квартале 2016 года станет доступна в европейских странах. Об этом сообщил ресурс DigiTimes. Продажа модели стартовала в октябре 2015 года в Индии. Особенность нового телефона — операционная система Tizen.

Что такое Tizen

Разработанная программистами компании Samsung ОС Tizen представляет собой открытую операционную систему, базирующуюся на ядре Linux. Визуально Tizen похожа на фирменную самсунговскую оболочку для Android — TouchWIZ. Первым потребительским смартфоном, работающим на Tizen, стал Samsung Z1, который снискал популярность среди пользователей в Индии. Выпуск второго смартфона на собственной операционной системе и ориентация на мировой рынок говорят о стремлении компании Samsung снизить зависимость от корпорации Google, которой принадлежит ОС Android.

Перспектива стремительного развития

Система активно развивается и, по информации Strategy Analytics, вытеснила BlackBerry OS, заняв 4 место в рейтинге популярности мобильных операционных систем сразу после Windows.

Представитель компании Samsung Electronics Джей Кей Шин отмечает:
«Созданная нами платформа “Тайзен” и аппараты, работающие на ней, будут развиваться в отдельную экосистему. Разработанный нами Samsung Z3 предоставит пользователям функции, с помощью которых удастся извлечь максимум пользы от устройства и развивающейся экосистемы “Тайзен”».

В компании отказались назвать число поддерживаемых системой Tizen приложений, однако о поддержке продукта заявили крупные компании, среди которых Facebook. Компания Facebook уже выпустила клиент для ОС Tizen.

Ознакомиться с описаниями телефонов Samsung на других ОС, сравнить цены в магазинах Украины можно на сайте E-katalog.

Что внутри

Несмотря на то, что телефон Samsung Z3 — старшее устройство на Tizen, по характеристикам он уступает флагманам компании на Android. Однако это только второе устройство под управлением данной ОС, и в будущем производитель планирует выпуск флагманского девайса.

Диагональ экрана Z3 составляет 5 дюймов. Это Super AMOLED матрица, имеющая разрешение 720 на 1280 точек. Устройство получило процессор на 4 ядрах с тактовой частотой 1300 МГц. Объем предустановленной внутренней памяти 8 ГБ. Предусмотрен слот под microSD-карты с поддержкой до 32 ГБ. Оперативная память — 1 ГБ. Имеется две камеры: основная на 8 Мп и фронтальная на 5 Мп. Емкость батареи составляет 2 600 мАч.

Стоимость устройства для европейского рынка пока не известна. В Индии цена составляет $130.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале