Минэнерго России считает возможным рассмотреть целесообразность снижения добычи нефти РФ.

Об этом сказал министр Александр Новак, пишут Ведомости.

На вопрос, делало ли ведомство уже расчеты, насколько может быть снижена добыча и на какой период, он ответил: "Таких расчетов нет".

"Когда мы были на предыдущих встречах с ОПЕК, речь шла не о России, а в целом о странах, которые занимаются добычей нефти, именно примерно такие параметры и звучали: сокращение добычи каждой из стран до 5%", - уточнил министр.

По словам министра, встреча с ОПЕК пройдет в феврале.

"Сейчас страны ОПЕК пытаются созвать заседание с участием представителей стран ОПЕК и не ОПЕК в феврале месяце. Мы со своей стороны подтвердили возможность нашего участия в такой встрече. Такие консультации были и раньше, но сейчас ситуация иная", - сказал он.

По словам Новака, цены стали ниже.

"Все оценивают, что будет более долгосрочный период восстановления цен", - рассказал он.

Напомним, в прошлом году российские нефтяники увеличили добычу на 1,4% до рекордного уровня в 534 млн тонн.

Россия - второй крупнейший производитель нефти после ОПЕК. Саудовская Аравия готова снижать добычу, если это будут делать и другие.

Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди считает, что обе страны готовы к диалогу.

Но четыре представителя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили агентству Bloomberg, что пока не планируют проведение в феврале внеочередной встречи картеля, пишет Энергорынок.

О том, что пока решение о созыве сессии ОПЕК не принималось, сообщает со ссылкой на еще одного неназванного представителя одной из стран-членов и The Wall Street Journal.

В пользу проведения внеочередной встречи для обсуждения ситуации на рынке ранее высказывались Венесуэла и Нигерия, наиболее сильно пострадавшие от снижения цен.

Вместе с тем, Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добычу нефти на 5%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой страны. Ранее Эр-Рияд давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если другие добывающие страны согласятся снизить объемы добычи.

Цены на нефть продолжают идти вверх в пятницу на оптимизме, связанном с возможной координацией действий нефтедобывающих стран по стабилизации рынка. Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7.10 по Киеву выросли на 1,2% - до $34,31 за баррель. Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на 1,2% - до $33,63 за баррель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале