Представители МВФ и Всемирного банка едут в Азербайджан, чтобы обсудить возможный срочный кредит в размере 4 млрд долларов, пишет Financial Times. Есть риск, что это лишь первый случай антикризисного кредита в ситуации, спровоцированной обвалом цен на нефть, отмечают журналисты Джек Фарчи и Шон Доннэн, передает Инопресса.

В МВФ и Всемирном банке обеспокоены положением нефтедобывающих развивающихся стран от Центральной Азии до Латинской Америки.

В экспорте Азербайджана нефть и газ составляют 95%. Ослабление азербайджанской валюты спровоцировало ряд протестов по всей стране.

На прошлой неделе Азербайджан обложил вывоз иностранной валюты налогом в 20%.

По сообщению МВФ, делегация фонда посетит Азербайджан по просьбе властей, визит продлится с 28 января по 4 февраля. "Будет обсуждаться возможная "техническая помощь", будут "проанализированы возможные потребности в финансировании". По словам информированных источников, обсуждается финансовый пакет в размере около 4 млрд долларов", - говорится в статье.

Представитель Всемирного банка сказал, что его организация и МВФ обсуждали с правительством срочные и долгосрочные меры "в ответ на давление на местную валюту и низкие цены на нефть".

Всемирный банк прогнозирует, что в текущем году средняя цена на нефть составит 37 долларов за баррель. Он также предостерегает, что добытчики и рынки сырья могут пострадать от замедления роста экономики в Китае и других странах, потребляющих нефть.

Правда, "по словам информированных источников, консультации с Баку сейчас на раннем этапе, и правительство Азербайджана, возможно, решит обойтись без помощи МВФ", пишет газета.