Муки голода, которые способны сорвать диету, вскоре будут не более ужасными, чем плохая память. Британские ученые из Эдинбургского университета и американские ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили мозговые клетки, контролирующие голод, повышает надежду на создание препарата, который будет «отключать» чувство голода, информирует Главное.

Новое открытие связано с выявлением скопления небольшой группы клеток головного мозга, известных как рецептор меланокортин-4 (MC4R). На их долю приходится лишь несколько сотен миллиардов клеток в головном мозге, но их роль очень важна, так как эти клетки помогают контролировать голод.

Отключение этих клеток усиливает чувство голода, в то время как их включение убивает аппетит. В ходе экспериментов включения и отключения данных клеток осуществлялось учеными с помощью синего луча лазера через оптические волокна, имплантированные в мозг грызунов.

Проблема в том, что очень трудно разработать препарат, который будет настолько специфичен для одной области мозга, говорят специалисты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале