Украина осталась без четкой перспективы членства в ЕС из-за нерешительности европейцев, спровоцированной их внутренним кризисом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт неправительственной организации «Ассоциация по международным вопросам» (Прага, Чехия) Вацлав Лидл.

По словам нашего собеседника, внутренний кризис ЕС, усложнивший процесс евроинтеграции Украины, включает как «греческий» и «итальянский» вопросы, так и миграционный кризис.

«Плюс ко всему не стоит сбрасывать со счетов и последствия экономического кризиса 2008 года: достаточно вспомнить о том, что расширение ЕС в 2004 году проходило в обстановке стабильности», - отмечает эксперт.

«Не стоит также забывать о том, что Евросоюз сегодня — это 28 разных стран, которым очень сложно принять единое решение о четкой перспективе Украины и других стран», - добавляет Вацлав Лидл.

Что же касается заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что программа «Восточное партнерство» потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС, то собеседник издания отмечает следующее: «Я с этим не совсем согласен. Напомню о том, что главной причиной аннексии Крыма и всех событий, которые сейчас происходят в Украине, было стремление Украины стать ближе к Западу. Но ведь помимо получения статуса страны-кандидата, государства-члены Восточного партнерства получают такие преимущества, как договор об ассоциации, визовую либерализацию и ЗСТ».

Подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС эксперт называет «очень важным шагом».

«Подписав договор об ассоциации, Украина обязана принять приблизительно 80 % Acquis communautaire (совокупность различных принципов, правил и норм, накопленных в рамках Европейского союза и подлежащих обязательному сохранению в процессе его деятельности и дальнейшего развития – прим.ред.). По-моему, это очень ясная перспектива европейской интеграции», - добавляет Вацлав Лидл.

Наш собеседник также прокомментировал перспективу получения Украиной визовой либерализации.

«Молдова уже получила визовую либерализацию, сейчас идут очень важные дискуссии, чтобы и Украина получила этот статус», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что программа «Восточное партнерство» потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.