Когда завершится процедура переформатирования Кабмина, тогда и станет известно, наберется ли в Раде 300 голосов для принятия изменений в Конституцию Украины в части правосудия в целом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Тот факт, что Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия, наш собеседник называет в целом «позитивным шагом». Что же касается того, что у прокуратуры был изъят ряд функций, в том числе и общий надзор, то, по словам эксперта, фактически данная функция будет передана префектам.

«Если этот закон не будет изменен, то префект фактически возьмет на себя функции прокурора. Это то, о чем не говорят в кулуарах депутаты, в том числе от БПП, то есть они не делают из этого большой трагедии», - отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

Анатолий Октисюк также оценил перспективу принятия данных изменений в целом: «Пока еще не завершились торги, и пока еще не до конца всем все пообещали. Я думаю, что сначала надо завершить процедуру переформатирования Кабмина. Все будет зависеть от того, как поделят портфели. Кроме того, намечается же приватизация. Поэтому пока рано говорить, наберется ли 300 голосов для принятия изменений в целом».

«Если кому-то что-то обещали, то фракции, группы на слово уже не верят: будут какие-то практические действия - будут и голоса. Планировали же голосовать в части изменения децентрализации. И западные дипломаты были убеждены, что в середине января пройдет соответствующее голосование. После встречи Суркова и Нуланд в Калининграде сюда приезжали представители Меркель и Олланда, которые убеждали в необходимости голосовать для исполнения Минских соглашений, и была получена отсрочка по этим изменениям... Это не только внешняя логика процесса, но и внутренняя, и президент объяснил, что если ломать парламент через колено и принимать эти поправки сейчас, то это чревато и радикализацией, и нестабильностью, и возможными досрочными выборами», - добавляет Анатолий Октисюк.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Так, согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору. У прокуратуры изъят общий надзор и ряд других функций, не свойственных европейским стандартам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале