В 2015 году в бюджет было возвращено около 300 тысяч гривень "коррупционных средств", но Украине пока так не удалось вернуть деньги, украденные "семьей" Януковича.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько, передает ЛІГА.net.

При этом он прокомментировал сообщения СМИ о том, что в прошлом году Украине таки удалось вернуть 8 тысяч гривень режима Януковича. "Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников. Да и с самой этой цифрой интересно обстоят дела", - сообщил он.

По словам Касько, в бюджете есть статьи, которые касаются возврата средств, полученных в результате любой уголовно наказуемой коррупции.

"Любой. Депутата сельского совета, милиционера, прокурора. И решение о том, на какой именно счет/статью бюджета их направлять после конфискации, принимает исполнительная служба. На самом деле, таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тысяч гривен. Не 8 тысяч, конечно, но тоже смешная сумма, учитывая уровень коррупции в Украине", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Он заявил, что из этих 300 тысяч нет ни копейки средств бывших чиновников.

"Но из этих 300 тысяч нет ни копейки средств бывших чиновников. Поэтому эти включения в бюджет каждый год запланированных миллиардов - популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованные за границей средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся", - сообщил Касько.

На вопрос, означает ли это, что на данный момент ни копейки из активов Януковича не возвращено, Касько ответил: "Нет. Потому что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по бывшим чиновникам из санкционного списка. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного", - подытожил он.

Напомним, 5 февраля Министерство финансов проекта «Точно» сообщило, что в 2015 году украинские правоохранительные органы конфисковали средств и имущества, которые были присвоены чиновниками времен Виктора Януковича, на сумму чуть более 100 тыс. грн.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в качестве одного из источников повышения социальных стандартов в Украине можно сделать активы предыдущего режима.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале