Полностью лишать украинских депутатов неприкосновенности нельзя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Александр Палий.

По мнению нашего собеседника, в Украине необходимо ограничить депутатскую неприкосновенность.

«Депутатская неприкосновенность существует во всем мире, но необходимо, чтобы депутат, задержанный за совершение преступления, не смог избежать наказания. Чтобы его можно было поймать во время получения взятки, непосредственно во время совершения преступления», - говорит политолог.

В то же время, добавляет эксперт, полностью лишать украинских депутатов иммунитета нельзя.

«Полностью снять депутатскую неприкосновенность можно будет только тогда, когда судебная и правоохранительная системы будут работать безукоризненно», - отмечает Александр Палий.

В целом же эксперт расценивает заявление Петра Порошенко о необходимости лишить неприкосновенности народных депутатов и судей как попытку «идти в русле с требованиями граждан».

«Люди говорят об этом — и президент говорит об этом. И это никак не связано с правительственным кризисом, которого, на самом деле, не существует. Есть напряженность между парламентом и правительством, между различными фракциями, но это не кризис», - добавляет собеседник издания.

По словам политолога, власти вряд ли удастся запугать депутатов: все прекрасно понимают, что 300 голосов за принятие этих изменений в Конституцию все равно не найдется.

«Найти эти 300 голосов просто нереально. Маловероятно, что этот закон будет принят», - резюмировал Александр Палий.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Президента Порошенко, народным депутатам не нужна абсолютная неприкосновенность, что они должны быть защищены только за отсутствие преследования за свою политическую позицию. Президент заявил, что Конституционный суд принял решение о снятии неприкосновенности с депутатов, однако они умышленно не нашли времени, чтобы принять этот законопроект.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале