Остановка экспорта российских грузовых автомобилей через Украину - это лишь незначительный ответ на тот вред, который Россия наносит нашей стране как из-за экономических санкций и запретов, так и из-за прямой военной агрессии. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам нашего собеседника, на сегодняшний день украинская официальная власть имеет все основания и причины осуществлять меры по блокированию российских грузоперевозок по своей территории.

«Это лишь незначительный ответ на тот вред, который Россия наносит Украине как из-за экономических санкций и запретов, так и из-за прямой военной агрессии. Поэтому Украина имеет все основания защищаться, в том числе и в экономической сфере, которая является элементом гибридной войны. Транзит по украинской территории — это основное направление транзита в сторону Запада, и без него поставка российских товаров на европейский рынок становится очень проблематичной», - объясняет эксперт.

По словам Андрея Новака, экономика Украины уже понесла определенные потери из-за «транзитного скандала».

«Но мы должны в данном случае не считать копейки, а защищаться от агрессора, которому на ведение войны нужны деньги. И если мы своими действиями даем агрессору меньше зарабатывать денег, то таким образом мы содействуем если не остановке военной агрессии, то, во всяком случае, тому, чтобы эту агрессию Россия не могла развивать в Украине из-за финансовых проблем. Так что тут важнее военно-политический аспект, чем экономический», - отмечает экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что несколько дней подряд активисты на западной и центральной Украине блокировали проезд российских грузовиков по территории. Россия в ответ приостановила транзит украинских грузовиков по своей территории. И сегодня Кабмин официально приостановил экспорт российских грузовых автомобилей через Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале