В 2015 году у России рухнул экспорт ликеро-водочных изделий и водки более чем на 40%, что объясняется почти трехкратным падением объема поставок в Украину, а также последствиями западных антироссийских санкций, введенных из-за агрессии РФ против Украины.

Об этом сообщает российское издание Коммерсант со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики.

Сумма поставок водки из России за рубеж в минувшем году составила $111,9 млн, пишет издание. В 2014 году эта цифра была на уровне $187,1 млн.

По итогам 2015 года крупнейшим закупщиком российской водки стала Великобритания.

По мнению директора Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, на статистику экспорта повлияли в первую очередь политические факторы.

"Из-за событий в Украине и Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки", — заявил он.

Прежде одним из крупнейших экспортных рынков для российского алкоголя была Украина: в 2013 году российской водки в страну было завезено на $38,6 млн, в следующем — уже на $12,2 млн, в 2015 — менее чем на $4 vky.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале