Внутренний конфликт во фракции Блок Петра Порошенко поставил ее практически на грань раскола. Причина в том, что спикер Владимир Гройсман и его группа были практически уверены, что переедут из Верховной Рады в правительство. Но президент не спешил, а Гройсман все надеялся. Считалось, что в президентской колоде был еще один кандидат – Саакашвили. Гройсман понимал, что это несерьезно. Об этом на страницах site.ua пишет политический эксперт Кирилл Сазонов.

«Порошенко может и согласиться на Саакашвили-премьера, но лишь в очень крайнем случае. А если честно – то никогда. Михиел Николозович интересен лишь для того, чтобы кошмарить оппонентов. Порошенко не намерен повторять ошибки Ющенко, и Юля в брюках ему не нужна. Но у Гройсмана все равно не выдержали нервы. Он не удержал своей ревности и наконец-то решил пожаловаться на товарища Саакашвили. Плюс Владимир Борисович точно знает, что на Западе президенту четко дали понять: хуизмистергройсман?», - пишет эксперт.

По словам Сазонова, о глубине обиды Владимира Гройсмана можно судить по жесткому заявлению ориентированного на него депутата Вадима Денисенко.

«Он обвинил коллегу по фракции, а заодно и соратника Саакашвили - Мустафу Найема, в попытке сорвать тайные договоренности в Верховной Раде о смещении правительства. В этой ситуации нужна осторожность и слаженность, но не удержали шило в мешке – конфликт вырвался в публичную плоскость. Месть Гройсмана президенту, который сам привел его в кресло спикера, говорит о том, что благодарности больше нет. Скорее всего, Гройсман начинает свою самостоятельную игру в Верховной Раде, и президенту трудно считать эту игру дружественной. Денисенко намекнул, что вместе с Саакашвили можно доиграться и до внеочередных президентских выборов», - отмечает политолог.

«Самое смешное, что с другой стороны президенту тоже не на кого опереться. Порошенко был уверен, что полностью контролирует Саакашвили и… сегодня получил отставку заместителя Генпрокурора Касько. И по этому поводу представители Запада уже делают достаточно пессимистичные заявления. Это второй удар по президенту после отставки Абромавичуса. И тут точно не обошлось без участия команды экс-президента Грузии. Похоже, что затеянная Петром Порошенко игра в отставку правительства вышла у него из-под контроля и бьет уже по самому президенту и его фракции. С двух сторон. В этой ситуации вполне можно говорить не только о досрочных парламентских, но и о внеочередных президентских выборах», - добавляет Кирилл Сазонов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале