Новый «майдан» - это дело рук власти и олигархов, которые хотят окончательно дискредитировать протестное движение в Украине.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии ГолосUA.

«То, что происходит сейчас на Майдане, выглядит каким-то фейком «майдана», попыткой вообще дискредитировать социальный протест. Безусловно, это выгодно власти, чтобы это так происходило: место протеста занято непонятными маргинальными людьми. И, соответственно, нет места для проявления настоящего протеста», - отметил политолог.

По его словам, такая технология дискредитации протестов активно применялась под Национальным банком. Однако на сегодняшний день, как отметил эксперт, существует огромная база для протеста, поскольку 70-80% украинцев считают, что страна движется не в том направлении.

Также Р. Бортник подчеркнул, что все собственники СМИ и другие олигархи ополчились даже на этот «жалкий» протест и с утра до ночи поливают его грязью. По мнению политолога, власть и олигархи сейчас находятся в сговоре, который наглядно ранее продемонстрировал «спектакль» с попыткой отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку.

С другой стороны, как отметил эксперт, заявления самих участников протеста очень разноплановые и даже контраверсионные, что свидетельствует об отсутствии «единой руки управления». По его мнению, своей несогласованностью, контраверсионностью, неспособностью каким-то образом совместно действовать участники этой акции протеста приносят друг другу больше вреда, нежели ее противники.

Напомним, 20 февраля в Киеве во время мероприятий, приуроченных к годовщине Революции Достоинства 2013-2014 гг. на Майдане Независимости, неизвестные мужчины в камуфляже вошли в отель «Козацкий» и захватили его. По состоянию на 17:30, неизвестные разместились в актовом зале здания. Они устроили там штаб, проводят совещание и не впускают персонал.

К вечеру 21февраля представители Минобороны сообщили, что активисты покинут отель «Козацкий» после проведения Вече и переместятся в другое здание.

Во время Вече активисты заявили, что представляют интересы организации «Революционные правые силы». Они требуют от власти отставки Кабмина, премьер-министра Арсения Яценюка, главы СНБОУ Александра Турчинова, импичмента Президента Петра Порошенко; досрочные выборы парламента и Президента; введение военного положения в Крыму, на Донетчине и Луганщине; немедленную амнистию всех политических заключенных и признание недействительными минских соглашений; также требуют запретить в Украине повышать коммунальные тарифы, ввести санкции против российских компаний.

Представители «… правых сил» также уточнили, что намерены проводить мирный митинг протеста на Майдане Независимости до тех пор, пока власти не услышат их. Также они заявили: в Украине начато формирование Гражданского правительства и граждане могут предложить свои кандидатуры.