Департамент обороны США подписал контракт стоимостью $182 млн на строительство комплексной системы противоракетной обороны в поселке Редзиково на севере Польши. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на Радио Польша.

Строительство базы противоракетной обороны на бывшем военном аэродроме в Редзиково должно завершиться до 9 апреля 2018 года.

Сообщается, что в поселке уже появились первые военные. Это сотрудники Агентства по ПРО, ВМФ США, а также Инженерного корпуса армии США, которые будут участвовать в строительстве базы ПРО.

Контракт на строительство базы ПРО в Редзиково является первым шагом по данному проекту. Инженерный корпус США готовит отдельный тендер на строительство всей сопутствующей инфраструктуры.

В сентябре прошлого года сообщалось, что строительство военной базы в поселке Редзиково начнется в 2016 году, а в 2018 году там будут размещены мобильные батареи с ракетами средней дальности SM-3.

Соглашение о размещении ракет было подписано между Польшей и НАТО в 2010 году с целью защитить страны НАТО от потенциальной угрозы баллистического удара со стороны "стран-изгоев".

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что НАТО должен строить военную инфраструктуру на Востоке, несмотря на старые обязательства альянса перед Россией.

Следует отметить, что в России неоднократно заявляли, что развертывание американской системы противоракетной обороны является угрозой для российских сил ядерного сдерживания.

В Кремле также заявляли, что РФ будет вынуждена принять "адекватные меры" на каком-то этапе развития систем ПРО США.