В Украине отмечают день крымскотатарского сопротивления российской оккупации.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"Когда пришло сообщение, что ВР Крыма планирует принять обращение к президенту РФ с просьбой принять Крым в состав России, тогда было срочно собрано заседание Меджлиса и принято решение провести пикет у стен ВР. С другой стороны, для того, чтобы оказывать давление на ВР, собирались сторонники русского единства, чтобы торпедировать принятие решения. Звучали разные возгласы, в конце концов, это противостояние перешло в рукопашную", - рассказал он.

По его словам, репрессии против крымских татар начались после 3 мая, когда они встречали лидера Мустафу Джемилева на пункте пропуска Армянск, когда ему запретили въезд в Крым.

"Там были столкновение с так называемыми правоохранителями, поскольку они изменили присяге Украины. Тогда арестовали 5 крымских татар. Тогда началась череда исчезновений крымских татар…" - добавил он.

Смедляев добавил, что сейчас около 20 крымских татар находятся в неизвестном месте.

"Про них говорят, что они ушли в ИГИЛ, Сирию, говорят, что они воюют в АТО, а о том, что их вывозили сотрудники спецслужб, говорят факты. На их родственников также оказывают давление", - сказал.

Ранее Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления №3807 "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году", по которому в этом году на государственном уровне будут отмечать вторую годовщину митинга крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины, который состоялся в Симферополе 26 февраля 2014 г.

26 февраля 2014 года еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли. Ночью 27 февраля здание Верховной Рады Крыма было захвачено.

Первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля. Российские власти утверждают, что начали процесс "возвращения Крыма" двумя днями позже - 22 февраля 2014 года. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале