Блокировка карт клиентов из-за сомнительных заработков финансист Алексей Кущ объясняет более жесткой политикой НБУ, которая может привести к тенизации экономики. Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua.

"Положение Нацбанка о финансовом мониторинге банками платежей клиентов действует с июня прошлого года. В последнее время НБУ потребовал от банков тщательно его придерживаться. Если платеж превышает 20 тысяч гривен, надо проводить полную идентификацию клиента. Такой человек должен не только прийти в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом, но и заполнить специальную анкету.

Там есть вопросы о доходах, имуществе, счетах в других банках. До недавнего времени некоторые банки закрывали глаза на мониторинг клиентов. Но после того, как в феврале НБУ закрыл банки из-за непрозрачности, стали бояться. Ведь могут потерять лицензию даже те банки, которые не имеют финансовых проблем, но снисходительны к клиентам ", - сказал эксперт.

Подозрительными НБУ считает операции, не присущие предпринимателю или наемному работнику. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20-30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3-5 тыс. грн.

Под подозрение попали в первую очередь фрилансеры и те, кто не имеет постоянного места работы.

Алексей Кущ обратил внимание, что законодательство не имеет четкого определения подозрительных финансовых операций. И многие нюансы регулируются инструкциями ведомств.

"В Гражданском кодексе не написано, что 5 тысяч гривен возвратной финансовой помощи это нормально, а 100 - это плохо. Закон не запрещает предприятию выделять возвратный заем своему работнику на покупку квартиры. И это утверждено на высшем законодательном уровне. Не должны инструкции Нацбанка сужать закон", - сказал финансист.

Эксперт утверждает, что такие действия регулятора заставляют людей и бизнес переходить в теневую экономику.

"Когда административное давление растет, это заставляет бизнес искать лазейки. Правительство вместо того, чтобы либерализовать эти платежи и заработки, закручивает гайки. Если такое будет продолжаться, финансовая система Украины остановится. Банки кредитов не выдают, депозитов им не несут. Нас ожидает масштабная тенезация всей экономики. Предприятия уйдут в наличность. Пачками денег предприятия будут предоставлять кредиты, выплачивать зарплаты, покупать товар", - сказал Алексей Кущ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале