Закон об исключении кандидатов в депутаты из списков после выборов имеет признаки узурпации власти. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Комитета избирателей Алексей Кошель.

"Очень жаль, что Порошенко не прислушался к экспертам и общественным организациям и поставил подпись под весьма сомнительным и одиозным законом. Ведь речь идет не только об установлении партийной диктатуры, но и о пересмотре результатов выборов 2014 года", - сказал он.

По словам эксперта, лидеры партий будут "единолично исключать кандидатов".

"Закон содержит механизмы, позволяющие узурпировать власть. Я, как гражданин, голосовал не только за лидера и первую пятерку или десятку, а за тех кандидатов, которые, скажем, под номером 121 или 225, то есть за весь список. А сейчас партийное руководство сможет единолично принимать решения и исключать кандидатов, за которые уже отданы голоса", - пояснил Кошель.

По мнению главы КИУ, закон "удобный" для партий.

"Скажем, в "БПП" есть проблема, которую уже называют "проблемой адвоката Корбана", когда политический оппонент может пройти по списку в парламент. Похожие проблемы у партии Ляшко и других", - сказал он.

Эксперт прогнозирует большие партийные чистки и связывает это с возможными изменениями в правительстве.

"Сейчас будут большие партийные чистки в списках, особенно учитывая возможное переформатирование правительства, когда около 10 и больше "вакансий" может появиться в парламенте. И именно партийные лидеры будут принимать решение, кто достоин пройти в Раду, а кто нет.

И среди "достойных" мы увидим тех, кто не решится выразить альтернативную позицию руководителям. Увидим "денежные мешки", которые помогали партиям финансами в избирательных кампаниях, представителей финансово-промышленных групп", - отметил Кошель.

Эксперт добавил: лидеры заинтересованы держать свои партийные ряды "в тисках" и "провести в парламент политических рабов".

По мнению главы КИУ, закон противоречит Конституции.

"Надеюсь, в парламенте найдется 50 депутатов, которые сделают представление в Конституционный суд. Есть все основания говорить - этот закон должен быть признан неконституционным", - резюмировал Кошель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале