Президент Обама и некоторые из его высокопоставленных помощников скептически отзываются о частичном прекращении насилия, которое должно начаться в Сирии в субботу, и по понятной причине. Российский президент Владимир Путин в последние два года неоднократно соглашался на перемирия в Сирии и на Украине, но никогда их не соблюдал. Об этом пишет редакция The Washington Post, передает Инопресса.

"Если какое-то затишье на самом деле начнется и гуманитарные конвои доберутся до места назначения, то только потому, что Путин сочтет это отвечающим его стратегическим интересам. Вот истинный смысл перемирия: оно дает России контроль над происходящим в Сирии", - говорится в статье.

"Без сомнения, Путин надеется, что подобная демонстрация его значимости и, возможно, уменьшение российских рейдов на больницы и другие гражданские объекты в Северной Сирии побудят некоторые страны настаивать на снятии санкций ЕС с его режима - несмотря на то, что он нарушает перемирия, заключенные им на Украине", - рассуждают авторы публикации.

В американском руководстве "нет консенсуса относительно существенных мер для ограничения военных действий России, например, путем поставок повстанцам зенитного оружия", говорится в статье. Обама не спешит реагировать и на призывы к новым санкциям против Москвы, не имея поддержки со стороны Европы.

"Безусловно, именно пассивность американской политики дает Путину возможность действовать в Сирии, как ему вздумается", - пишет издание. Напоминая про "сотни тысяч людей, окруженных в Алеппо и других местах, подвергающихся осаде и бомбардировкам", авторы статьи выражают надежду, что российский лидер "решит, что перерыв в военных действиях в его интересах".

"Но в любом случае он это решит не потому, что был ограничен в действиях Соединенными Штатами", - замечает газета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале