ВО "Свобода" 26 февраля 2016 года возобновляет всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины, сообщает пресс-служба объединения.

"Всеукраинское объединение "Свобода" требует от правительства Яценюка безотлагательно запретить транзит российских фур украинской территории и отменить предательское по своему содержанию решение о восстановлении с 25 февраля российского транзита. Мы требуем от украинской власти... полностью остановить транзит российского грузового транспорта по территории Украины", - сказано в сообщении в Facebook.

Также в сообщении отмечено, что предложение обеспечить сопровождение Нацгвардии и других структур МВД для беспрепятственного прохождения российских грузовиков по территории страны является совершенно неприемлемым.

В феврале после прекращения автоперевозок между Польшей и Россией гражданские активисты в Украине стали блокировать российские фуры практически на всех таможнях Западной Украины. Позже к акции присоединились более 10 областей Украины и российские фуры блокировались как на въезде, так и на выезде из Украины.

14 февраля РФ в ответ на блокаду российских грузовиков в Украине запретила движение по своей территории фур с украинскими госномерами. Украина решила до момента получения объяснений от российской стороны временно приостановить транзитные перевозки российскими грузовыми автомобилями по территории Украины.

24 февраля Украина договорилась с Россией о восстановлении с 25 февраля транзита российских фур. В свою очередь, организаторы блокады сказали, что дают правительству время на пересмотр решения в отношении возобновления транзита и добавили, что выдвинутые в начале условия не изменены. Условиями, напомним, была остановка транзита и прекращение торговли с РФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале