Уход противника из Зайцево - это позитивный сигнал. Количество обстрелов именно на этом участке может пойти на убыль. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный эксперт, главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Комментируя вчерашний уход противника из Широкино и Зайцево на Донетчине, наш собеседник отмечает следующее: «Согласно так называемым Минским договоренностям, Широкино является подконтрольным ВСУ. В свое время туда зашли боевики и обустроили себе удобные позиции для обстрела наших опорных пунктов. Неделю назад наши выбили россиян, подбили один танк, которые те успели эвакуировать и, разбившись на две группы: одна — в сторону Новоазовска, вторая — восточнее Широкино, российско-террористические войска отошли».

За это время, продолжает эксперт, противник успел «нашпиговать» поселок большим количеством взрывоопасных элементов, в том числе и в жилых домах, в общественных местах: «С тем заделом, чтобы максимально пострадало мирное население, и украинские войска были обвинены в неспособности поддерживать мир».

Что же касается Зайцево, то, по словам Юрия Карина, этот поселок является «давней головной болью российско-террористических войск».

«Еще осенью каждый день командиры этих НВФ отдавали приказы «выбить хохлов из Зайцево». Это тактически удобный участок, который находится и на горловском, и на артемовском направлении, и он им не давал покоя. То, что они вчера получили и вынуждены были отойти, это позитивный сигнал. Количество обстрелов именно на этом участке, возможно, пойдет на убыль. Там есть терриконы, есть высоты, откуда вести прицельный огонь - мест хватает», - объясняет собеседник издания.

Также главный редактор сайта «Информационное сопротивление» прокомментировал заявление Арсена Авакова о том, что Харьковские соглашения помогли России аннексировать Крым.

«Группа «Информационное сопротивление» начала работу в тот момент, когда первые русские бронетранспортеры вышли из своих казарм в Симферополе и Севастополе. Мы знали все, что происходило в этот момент: мы встречались с Турчиновым, Пашинским, с руководством Минобороны. Мы знали, как эта ситуация воспринимается изнутри, и что происходит снаружи», - рассказывает эксперт.

По мнению Юрия Карина, Украина вряд ли могла адекватно противостоять тому, что происходило в тот момент.

«Во-первых, там работа велась не один год. Первый удар был нанесен по спецслужбам и командирам воинских частей, которых обрабатывали по-разному: кого денежкой, кого угрозами», - говорит наш собеседник.

«Во-вторых, мы стали свидетелями того, что происходит в случае наплевательского отношения к своим войскам, когда находящиеся на территории 1 кв. км военнослужащие Украины и РФ получали разные зарплаты, кратностью примерно в три раза. Если украинский моряк получал 8 тысяч грн, то российский — до 3 тысяч долларов, на тот момент 24 тысячи грн. И никакой просветительской работы не велось, кроме шароварщины — у нас до сих пор существует институт замполитов, которых нужно гнать поганой метлой только за Крым», - добавляет главред «ИС».

По мнению Карина, в момент аннексии Крыма подразделения могли оказать сопротивление в случае, если бы из Киева приходили внятные команды.

«Но в рядах моряков были успешно проведены информационно-психологические операции, которым с нашей стороны не было никакого противодействия. Если кто-то вырывался на материк, а это было непросто, то уже на следующий день рассказывали, что его арестовала Генпрокуратура, и ему уже шьют срок за то, что он покинул место несения службы», - отмечает собеседник издания.

Также эксперт обращает внимание на то, что украинские спецслужбы в свое время не предоставили адекватной информации о том, сколько было завезено в Крым личного состава за последние месяцы.

«Здесь же мы имели психологический довесок в виде активных танковых батальонно-тактических групп, готовых к наступлению: они или прогревали моторы, или усиливали радиообмен — всячески сигнализируя о том, что могут двинуться. Плюс ко всему, сдерживающим фактором от активных действий в Крыму были 60 тысяч военных, которые располагались вокруг нашей восточной границы. Каким образом войска бы входили в Крым — это уже второй вопрос, притом, что перешейки были закрыты, а аэродромы блокированы в течение 14 дней», - добавляет Юрий Карин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что одной из причин, почему Киев не мог отреагировать на операцию РФ по аннексии Крыма, в частности, были подписанные Виктором Януковичем "Харьковские соглашения", которые позволили существенно увеличить российский военный контингент в Крыму. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+ 1".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале