Если бы Украина оказала сопротивление РФ в Крыму, то войны на востоке сейчас не было бы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Алексей Толкачев.

По словам нашего собеседника, слова Арсена Авакова о том, что Харьковские соглашения помогли России аннексировать Крым, являются «полным бредом, направленным на оправдание абсолютно слабой и пассивной позиции, проявленной во время заседания СНБО».

«На самом деле, Харьковские договоренности были обусловлены скидкой на газ, без которой Украина на тот момент просто погибала, и у Януковича, на мой взгляд, просто не было другого выхода, кроме как заключить эти соглашения, продолжив тем самым срок базирования ЧФ РФ в Крыму. А за высокие цены на газ мы должны поблагодарить Тимошенко, которая оставила этот кабальный договор в наследство Януковичу, просто об этом сейчас не любят говорить — кто и как привел Украину к тому безвыходному положению, в котором мы оказались, в том числе в момент сдачи Крыма», - отмечает эксперт.

По мнению Алексея Толкачева, в случае полномасштабного вторжения РФ в Украину быстрее бы зашевелилась Европа и наши мировые партнеры.

«Так как на момент аннексии Крыма мы жевали сопли, наши европейские партнеры все спустили на диалог и обеспокоенность. А наши чиновники, которые пришли на волне Майдана с желанием обогатиться, вообще не хотели брать на себя ответственность за судьбу Украины и идти на баррикады. Никому из наших власть имущих война не была нужна, потому что они не воины, они торгаши», - говорит собеседник издания.

По словам эксперта, если бы Украина вовремя оказала сопротивление в Крыму, войны на востоке не было бы.

«Если бы прислушались к тому же самому Заману (Владимир Заман - начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014 г. – прим.ред.), который был готов перекидывать войска на Крым и решать проблемы силовыми методами… Но к нему не прислушались, потому что он был при власти во времена Януковича. Если бы Украина оказала сопротивление в Крыму, я более чем уверен, что войны на востоке не было бы. РФ почувствовала бы сопротивление и начала бы корректировать свои амбициозные планы», - отмечает наш собеседник.

По мнению политического эксперта, Украина сама вступила в гибридную войну по собственному желанию.

«Мы ведь до сих пор так и не сказали, что это война, и сегодня многие наши проукраинские чиновники говорят, что на востоке сепаратисты. Если переходить на термин сепаратизм, то тогда мы переходим в плоскость внутреннего гражданского конфликта. Если у нас война с Россией, то тогда надо говорить про российских боевиков и наемников. Не введя военное положение, однозначно не заявив, что Россия начала войну против Украины, мы сами себя загнали в гибридность ситуации. Мы сами вступили в гибридную войну по собственному желанию, и мы поддерживаем ее гибридностью собственного мышления», - резюмировал Алексей Толкачев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что одной из причин, почему Киев не мог отреагировать на операцию РФ по аннексии Крыма, в частности, были подписанные Виктором Януковичем "Харьковские соглашения", которые позволили существенно увеличить российский военный контингент в Крыму. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+ 1".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале