Национальный банк Украины и Министерство финансов приняли решение ликвидировать "Родовид Банк". Решение об окончательном выводе банка с рынка принято в рамках стратегии развития госбанков, пишет ЗН.

"25 февраля правление НБУ по согласованию с Министерством финансов приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО "Родовид Банк" и передачу его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в сообщении на сайте Минфина.

В Минфине поясняют, что решение о выводе "Родовида" с рынка было принято "с целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета".

"За 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование "Родовид банка" как отдельного банка без предоставления поддержки государством - возможным", - отметил Минфин.

Как известно, "Родовид Банк" был рекапитализирован правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. В 2011 году правительство Николая Азарова постановило создать на базе "Родовида" санационный банк.

Финучреждение принадлежит государству, корпоративными правами управляет Минфин. Проблема дальнейшего существования являлась предметом обсуждения Украины и МВФ. Ранее Общественный совет при НБУ обратился к главе регулятора Валерии Гонтаревой с просьбой выяснить вопрос дальнейшего существования "Родовид Банка".

В интервью ZN.UA глава Нацбанка Валерия Гонтарева, комментируя ситуацию вокруг проблемных банков и их вывода с рынка, заявила, что "Родовид" не должен был вообще родиться".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале