У Украины есть потенциал стать аграрной супердержавой, но он уже всем набил оскомину и в Европе, и в США — мы его никак не реализуем. Об этом Новости Украины – From-UA сообщила член-корреспондент Национальной академии наук Украины (НАНУ), заведующий отделом экономики и политики аграрных трансформаций Института экономики и прогнозирования НАНУ Елена Бородина, комментируя заявление посла США Джеффри Пайетта в ходе подписания инвестиционного соглашения на сумму 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту «Южный».

«Надо сделать кардинальные изменения в этом секторе, выработать принципиально новое законодательство, которое бы базировалось на концептуальном подходе, что в Украине низовым звеном аграрного устройства является семейная ферма, и, исходя из этого, выстроить новую систему, связанную с финансированием развития, с доступом к материальным ресурсам, выгодным рынкам. И внедрение нового типа взаимоотношений между бизнесом и сельскими громадами. Поставить сельскую громаду в центр процесса развития, чтобы все, что происходит в селе, в агарном бизнесе, происходило с участием сельских громад в той или иной степени. Например, в консолидации земли, в аренде земли, а не то псевдоучастие, которое мы видим сейчас. Также в формировании производственного пакета, в развитии социальной, сельской и инженерной инфраструктуры. Это кардинальные изменения, которые призваны полностью пересмотреть всю ту аграрную структуру, которая у нас выстроилась за период аграрных трансформаций и которая поставила на первое место крупный аграрный бизнес и наращивание производства и экспорта, как ключевую прерогативу развития аграрного сектора Украины», - рассказывает Елена Бородина.

Говоря о строительстве зернового терминала в порту «Южный», она напомнила, что еще в 2015 году США объявили пятилетку семейного фермера в Украине. «И эти терминалы должны были быть использованы для обеспечения мелким и средним производителям сельскохозяйственной продукции, которые имеют от 10 до тысячи га земли, доступа к выгодным рынкам, в том числе и международным, чтобы они могли конкурировать с крупными трейдерами. И если США будут придерживаться своих обещаний, развивать потенциал мелких производителей и способствовать их выходу на международные рынки, то это очень позитивный момент в строительстве этого терминала», - резюмировала Елена Бородина.

Напомним, что 24 февраля Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе подписания инвестиционного соглашения сумму на 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту «Южный» заявил, что Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой, напомнив, что по итогам 2015 года экспорт аграрной продукции из Украины превысил 16 млрд долл.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале