Сквер Небесной сотни в Киеве останется сквером, там не будет никаких застроек.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил журналистам, информирует пресс-служба Киевской городской госадминистрации, передает УП.

"Сквер Небесной сотни расположен на двух земельных участках. Мы вернули в коммунальную собственность один участок – тот, который находился в аренде. Второй участок – в частной собственности", - отметил столичный мэр.

"Сегодня мы ведем переговоры с владельцем, чтобы найти компромисс и вернуть его городу", - проинформировал он.

"Но я четко сказал: на этом месте никогда не будет никаких застроек, никаких зданий, там будет сквер", - заявил Кличко.

Если владелец все равно захочет вести строительство на частном участке, то городская власть не даст на строительство необходимых согласований и разрешений, пообещал он.

"Участок может находиться в частной собственности, но чтобы на нем что-то построить, необходимо пройти определенные процедуры и согласования с городской властью. Никаких согласований по этому участку от столичной власти не будет. Там будет сквер!" - подчеркнул мэр Киева.

Сквер Небесной сотни на Михайловской, 24-26, обустроили местные активисты на месте многолетней свалки. Там создают Город-сад.

СМИ писали, что его могут застроить по решению суда. Вокруг участка во дворах на улице Михайловской несколько лет идет спор: там хотели построить отель.

Как писал недавно журналист-расследователь Дмитрий Гнап, спорный земельный участок принадлежит ООО "Грин Плаза". Его основатель – Андрей Гнатюк, который является доверенным лицом зятя экс-мэра Леонида Черновецкого – Вячеслава Супруненко.